こんにちは穂高透です。
年末年始の帰省で両親にスパイスカレーを振る舞いました。
あけましておめでとうございます! 両親のためにカレーを作りました! pic.twitter.com/0TBLSfJqes
— 穂高透 (@hodakatoru) 2020年1月1日
以前からカレーにハマっているということは伝えていたので、
作って欲しいと言われていました。
今回は印度カリー子さんの基本のチキンカレーのレシピで作りました。
スパイスは自分の家からセリアで購入した小さいジッパー付き保存袋に小分けにして持って行きました。
↑こういう感じのものです。
カレーの出来はというと、久しぶりに作ったので加減を忘れて、
チリを入れ過ぎてかなり辛口な仕上がりに…。
でも両親は喜んでくれたみたいなのでよかったです。
一応カレー2, 3回分のスパイスを持って行ったので、
両親が自分たちでも作れるように印度カリー子さんの「私でもスパイスカレー作れました!」を買って渡してきました。
わたしが読みたかったのもありますが笑。
以前書いたように、わたしは印度カリー子さんのレシピ本は
一冊目の「スパイスとカレー入門」しか持っていません。
そちらはレシピ集という感じです。
スパイスカレーというよりは、
インドカレーを自分で作ってみたい、という人向けでしょうか。
しかし、「私でもスパイスカレー作れました!」は、
スパイスカレーの構成要素を図解することで、
どんな具材にも応用させられるような作りになっていました。
また、スパイスも最初はクミン、コリアンダー、ターメリックの三種類のみと、
かなりシンプルにしていることで、初心者へのハードルを下げていると感じました。
もし一冊もスパイスカレーの本を持っていないとすれば、
最初に買うべきなのは間違いなく「私でもスパイスカレー作れました!」だと思います!
「私でもスパイスカレー作れました!」を読んで、
両親がスパイスカレーを楽しんでくれるといいな、と思っています。